Orangutan Borneo

Orangutan adalah sejenis kera besar yang mempunyai lengan panjang dan berbulu coklat kemerahan serta hidup diwilayah Asia Tenggara. Istilah Orangutan diambil dari bahasa Indonesia yang berarti Manusia Hutan. Orangutan memiliki tubuh gemuk, berleher besar dan berlengan panjang serta kuat. Mempunyai kaki pendek dengan kepala tertunduk, serta tidak mempunyai ekor, Orangutan jantan mempunyai ukuran antara 1-1,4 meter atau 2/3 kali ukuran gorila.

Tubuh orangutan berbulu warna merah kecoklatan. Orangutan mempunyai kepala besar dengan posisi mulut agak tinggi dan Orangutan jantan memiliki pelipis agak besar. Mereka mempunyai indera yang sama seperti manusia, yaitu penciuman, pendengaran, penglihatan, pengecap, dan peraba. Telapak tangan mereka 4 jari panjang dan 1 ibu jari. Telapak kaki mereka juga memiliki susunan jari yang mirip dengan manusia. Orangutan termasuk hewan vertebrata, ini berarti bahwa mereka memiliki tulang belakang dan termasuk hewan mamalia atau perimata. Saat ini, Orangutan merupakan binatang langka, manusialah yang merusak habitat mereka dan sering menjual bayi orangutan secara ilegal untuk dijadikan peliharaan pribadi. Diperkirakan populasinya di seluruh dunia ini hanya berjumlah 10.000 ekor. Suaka marga satwa dikembangkan dengan tujuan untuk melestarikan populasi orangutan.

Orangutan tinggal di wilayah hutan tropis Asia Tenggara seperti: pulau Kalimantan atau Borneo dan Sumatra. Mereka tinggal dibagian wilayah antara Indonesia dan Malaysia. Terbiasa hidup di pepohonan lebat dan membuat sarangnya dari dedaunan sebagai tempat tinggal mereka. Orangutan dapat hidup di berbagai tipe hutan, dari hutan "dipterokarpus" perbukitan atau dataran rendah, hutan rawa air tawar, rawa gambut, daerah aliran sungai, tanah kering di atas rawa bakau, hingga ke hutan dan pegunungan. Orangutan dapat ditemukan di daerah pada ketinggian 500 meter di atas permukaan laut, sedangkan kerabat orangutan di Sumatera dapat hidup di hutan pegunungan dengan ketinggian 1.000 meter dari permukaan laut.