Pulau Lombok

Lombok adalah sebuah pulau kecil di Nusa Tenggara Barat yang terpisah oleh Selat Lombok. Berada di sebelat barat pulau Bali dan sebelah timur dari Sumbawa. Pulau Lombok berbentuk bulat dengan seperti ekor di sisi barat daya dengan panjang sekitar 70 km. Luas pulau Lombok sekitar 5.435 kilometer persegi dan berada di peringkat 108 dari daftar pulau di dunia. Pulau Lombok mempunyai sebuah ibukota yaitu Mataram.

Menurut riwayat babad Lombok, terdapat sebuah kerajaan tua yang pernah berkuasa bernama Kerajaan Laeq (Laek dalam bahasa sasak berarti waktu lampau). Namun sumber dari riwayat Babad Suwung menyatakan, bahwa kerajaan tertua yang ada di Lombok adalah Kerajaan Suwung, yang dibangun dan dipimpin oleh Raja Betara Indera. Kerajaan Suwung kemudian mengalami surut dan digantikan oleh Kerajaan Lombok. Pada abad ke 9 Masehi berdiri sebuah kerajaan Sasak, namun kemudian dikalahkan oleh salah satu kerajaan yang berasal dari pulau Bali. Beberapa kerajaan yang pernah berdiri dan memerintah di pulau Lombok adalah: kerajaan Pejanggik, Langko, Bayan, Sokong Samarkaton dan kerajaan Selaparang.

Kerajaan Selaparang sendiri muncul dengan dua periode, yaitu pada abad ke 13 Masehi. Kerajaan Selaparang pertama beragama Hindu dan kekuasaannya berakhir dengan kedatangan ekspedisi oleh kerajaan Majapahit pada tahun 1357. Kemudian, kerajaan Selaparang kedua berbasis Islam dan kekuasaannya berakhir pada tahun 1740 setelah ditaklukkan oleh gabungan Kerajaan Karangasem dari Bali dan Arya Banjar Getas. Mereka merupakan keluarga dari kerajaan yang berkhianat terhadap raja Selaparang karena telah terjadi sebuah konflik internal.