Pantai Parangtritis

Parangtritis adalah sebuah tempat wisata pantai selatang pulau Jawa dan terletak sekitar 27 km sebelah selatan kota Yogyakarta. Parangtritis merupakan objek wisata pantai yang terkenal di Yogyakarta selain obyek wisata pantai lainnya seperti: pantai Glagah, Samas, Baron, Kukup dan Krakal. Pantai Parangtritis mempunyai keunikan pemandangan yang tidak ada pada objek wisata lainnya, yaitu ombak yang besar dan terdapat gunung pasir tersebut yang disebut Gumuk.

Objek wisata pantai Parangtritis dikelola oleh pihak pemerintahan Daerah Bantul dengan baik, mulai dari fasilitas hotel penginapan hingga pasar aneka kerajinan tangan khas Parangtritis. Juga terdapat pemandian air panas Parang Wedang yang menurut kepercayaan warga setempat, airnya dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit diantaranya penyakit kulit. Sumber air panas  Parangwedang berasal dari pegunungan Seribu yang mengandung belerang. Terdapat sebuah pantai lagi disebelah barat yaitu pantai Parangkusumo. Pantai ini mempunyai sebuah tempat petilasan untuk pertemuan antara raja Yogjakarta dengan Ratu Pantai Selatan yaitu Nyai Roro Kidul.

Pada waktu bulan Suro, dilakukan persembahan sesajian upacara Labuhan yang diperuntukan kepada Ratu Pantai Selatan yaitu Nyai Rara Kidul. Penduduk setempat percaya bahwa seseorang dilarang menggunakan pakaian berwarna hijau jika berada di seputar pantai. Pantai Parangtritis menjadi tempat favorit kunjungan wisatawan domestic, terutama pada malam tahun baru Jawa (1 Muharram / Suro). Terdapat kereta kuda atau Bendi dan kuda tunggang dan ATX yang dapat disewa untuk menyusuri bibir pantai dan menikmati keindahan alam sekitar.