Pantai Parangtritis

Parangtritis adalah obyek wisata pantai selatan pulau Jawa, terletak sekitar 27 km sebelah selatan kota Yogyakarta. Adalah obyek wisata pantai terkenal di Yogyakarta, terdapat beberapa pantai lainnya, seperti: pantai Glagah, Samas, Baron, Kukup dan Krakal. Pantai Parangtritis mempunyai keunikan tersendiri dan tidak ditemukan di objek wisata lainnya, yaitu ombak besar dan mini sahara di bibir pantai yang disebut Gumuk pasir.

Obyek wisata pantai Parangtritis dikelola oleh Pemerintahan Daerah Kabupaten Bantul dengan baik, mulai dari fasilitas hotel penginapan hingga toko cindera mata khas Parangtritis. Terdapat pemandian air panas bernama Parang Wedang, dipercaya oleh warga setempat, bahwa airnya dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit kulit. Sumber air panas  Parangwedang berasal dari pegunungan Seribu dan mengandung belerang. Terdapat sebuah pantai lagi disebelah barat, yaitu Parangkusumo. Pantai Parangkusumo mempunyai tempat petilasan pertemuan antara raja Yogyakarta dengan Nyai Roro Kidul.

Pada waktu bulan Suro, dilakukan upacara persembahan sesajian Labuhan yang diperuntukan kepada Nyai Rara Kidul. Penduduk setempat percaya, bahwa seseorang dilarang menggunakan pakaian berwarna hijau jika berada di seputar pantai Parangtritis. Sebuah pantai selatan yang menjadi tempat favorit kunjungan wisatawan domestic untuk wisata akhir pekan, dan akan ramai dikunjungi pada malam tahun baru Jawa (1 Muharram / Suro). Terdapat kereta kuda atau Bendi, kuda tunggang dan ATX yang dapat disewa untuk menyusuri bibir pantai dan menikmati keindahan alam batu karang.