Pantai Parangtritis

Parangtritis adalah sebuah tempat wisata pantai pesisir Samudra Hindia, terletak sekitar 27 km sebelah selatan kota Yogyakarta. Pantai Parangtritis merupakan objek wisata yang terkenal di yogyakarta selain obyek wisata pantai lainnya seperti: pantai Glagah, Samas, Baron, Kukup dan Krakal. Pantai Parangtritis mempunyai keunikan pemandangan yang tidak ada pada objek wisata lainnya, yaitu selain ombak yang besar juga terdapat gunung pasir tersebut yang disebut gumuk.

Objek wisata ini sudah dikelola oleh pihak pemerintahan Daerah Bantul dengan baik, mulai dari fasilitas penginapan hingga pasar kerajinan tangan khas Parangtritis. Selain itu juga ada pemandian Parang Wedang yang konon airnya dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit diantaranya penyakit kulit. Sumber air di Parangwedang berasal dari pegunungan sekitar yang mengandung belerang. Terdapat pantai disisi baeat yaitu pantai Parangkusumo dimana terdapat petilasan tempat konon untuk pertemuan antara raja Yogjakarta dengan Ratu Pantai Selatan yaitu Nyai Roro Kidul.

Pada waktu bulan Suro, dilakukan persembahan sesajian upacara Labuhan untuk Ratu Pantai Selatan yaitu Nyai Rara Kidul. Penduduk setempat percaya bahwa seseorang dilarang menggunakan pakaian berwarna hijau muda jika berada di pantai tersebut. Pantai Parangtritis menjadi tempat favorit kunjungan wisatawan terutama pada malam tahun baru Jawa (1 Muharram/Suro). Di pantai Parangtritis terdapat kereta kuda atau Bendi dan kuda tunggang dan ATX yang dapat disewa untuk menyusuri bibir pantai.