Orangutan Borneo

Orangutan adalah sejenis kera besar dengan lengan panjang dan berbulu coklat kemerahan serta hidup diwilayah Asia Tenggara. Istilah orangutan diambil dari bahasa Indonesia yang berarti manusia hutan. Mereka memiliki tubuh yang gemuk dan berleher besar, berlengan panjang serta kuat. Kaki pendek dan tertunduk, serta tidak mempunyai ekor. Orangutan jantan berukuran antara 1-1,4 meter atau 2/3 kali ukuran gorila.

Tubuh orangutan diselimuti rambut berwarna merah kecoklatan. Orangutan mempunyai kepala besar dengan posisi mulut agak tinggi dan orangutan jantan memiliki pelipis agak besar. Mereka mempunyai indera yang sama seperti manusia, yaitu penciuman, pendengaran, penglihatan, pengecap, dan peraba. Telapak tangan mereka 4 jari panjang dan 1 ibu jari. Telapak kaki mereka juga memiliki susunan jari yang mirip dengan manusia. Orangutan termasuk hewan vertebrata, itu berarti bahwa mereka memiliki tulang belakang dan termasuk hewan mamalia atau primata. Saat ini Orangutan merupakan binatang langka, karena manusia merusak habitat mereka dan sering menjual bayi orangutan secara ilegal untuk dijadikan hewan peliharaan pribadi. Diperkirakan populasinya di seluruh dunia ini hanya berjumlah 10.000 ekor. Saat ini dikembangkan suaka margasatwa untuk melestarikan populasi orangutan di berbagai negara.

Orangutan ditemukan di wilayah hutan tropis Asia Tenggara seperti: pulau Kalimantan atau Borneo dan Sumatra. Mereka tinggal dibagian wilayah antara Indonesia dan Malaysia. Mereka biasa hidup di pepohonan lebat dan membuat sarangnya dari dedaunan sebagai tempat tinggal. Orangutan dapat hidup di berbagai tipe hutan, dari hutan "dipterokarpus" perbukitan atau dataran rendah, hutan rawa air tawar, rawa gambut, daerah aliran sungai, tanah kering di atas rawa bakau, hingga ke hutan pegunungan. Orangutan dapat ditemukan pada ketinggian 500 meter di atas permukaan laut, sedangkan kerabatnya di Sumatera dilaporkan mencapai hutan pegunungan pada ketinggian 1.000 meter dari permukaan laut.