Bukit Sikunir

Dieng adalah sebuah dataran tinggi di pulau Jawa dan berada di sebelah barat pegunungan gunung Sindoro, Sumbing dan gunung Perahu. Kawasan Dieng memiliki potensi wisata yang cukup tinggi dan mempunyai suhu udara sejuk serta pemandangan alam yang indah. Beberapa objek wisata di Dieng yang dapat dikunjungi antara lain: Telaga Warna, Dieng Theater (museum tempat pemutaran film Dieng purba), Museum Kaliasa, Kawah Sikidang dan beberapa obyek wisata alam menarik lainnya.

Terdapat satu objek wisata yang sekarang ini banyak dikunjungi oleh wisatawan domestik dan asing, yaitu Bukit Sikunir. Dengan pendakian selama 20 menit, maka akan tiba dipuncak Sikunir untuk menikmati keindahan matahari terbit. Lokasi puncak Sikunir tidak jauh dari Telaga Cembong dan mempunyai hawa sejuk dingin. Wisatawan selalu mempersiapkan jaket, sarung tangan, kaos kaki atau masker ketika mendaki puncak bukit Sikunir.

Terdapat beberapa warung kecil disekitar telaga Cembong yang menjual aneka gorengan dan minuman hangat. Selain itu, mereka juga menjual sarung tangan, masker serta kaos kaki untuk para wisatawan yang tidak tahan dengan hawa dingin.

Dari puncak Sikunir dapat menyaksikan indahnya matahari terbit dengan warna keemasan atau golden sunrise dan juga gunung Sindoro. Jika ingin melihat matahari terbit dengan warna perak, makan dapat menyaksikannya dari gardu pandang. Banyak wisatawan tidak ingin melewatkan keindahan matahari terbit dari puncak Sikunir ketika berkunjung ke Dieng. Biasanya matahari akan terbit pada jam 05.00 - 05.15 pagi dan dihiasi dengan langit biru yang indah.